Авансы полученные от покупателей

.

При этом в одной и той же декларации по НДС будет показан налог, начисленный и с аванса, и с отгрузки, произведенной в счет этого аванса, а также вычет в сумме НДС с аванса. Подробно об учете НДС при авансовых платежах можно прочитать в статье: «Учет НДС при авансовых платежах и при безвозмездной передаче«.

Также рассмотрим, как учитываются векселя и авансы, полученные от покупателя? Если реализуются активы, и это не является обычным видом деятельности предприятия, то выполняется проводка Д91/3 К68.НДС.

Проводки по учету авансов полученных (счет 62)

Возможна ситуация, что организация продавец сначала получает предоплату (аванс) от покупателя, а потом уже в счет этого аванса отгружает товары, продукцию. Авансы, полученные от покупателей, учитываются также на счете 62, но для удобства открывается отдельный субсчет 62.2 «Авансы полученные». В случае с полученными авансами по кредиту счета 62 отражается кредиторская задолженность предприятия.

Эту проводку необходимо выполнить в день получения аванса. После этого реализуется товар покупателю, на реализованные товары также должен быть начислен НДС проводкой Д90/3 К68.НДС, которая выполняется в день реализации. Как видим, на счете 62 может учитываться как кредиторская задолженность предприятия (товар отгружен, оплата еще не поступила), так и дебеторская задолженность (при получении аванса от покупателя).

Если организация отгрузила товар, продукцию покупателю и получила от него вексель в счет обеспечения задолженности, то учитывать его нужно на отдельном субсчете 62.3 «Векселя полученные».

ВАРИАНТ 2. Восстанавливаем вычет НДС в сумме, указанной в счете-фактуре на полученные товары

Получение или неполучение выручки — это будет уже другая операция, которую будем отражать на других счетах и другой проводкой. В статье разберемся с тем, как учитываются в бухгалтерии взаимоотношения с покупателями.

Рассмотрены проводки при обычной продаже, при получении аванса от покупателя или векселя. Для учета расчетов с покупателями используется счет 62 «Расчеты с покупателями», по дебету которых отражается задолженность покупателя перед продавцом, а по кредиту — оплата за товар, работы, услуги. Покупатели могут рассчитаться с продавцом либо после получения товара, либо, внеся предоплату, то есть перечислив аванс на расчетный счет продавца.

5. Регистрация счетов-фактур на аванс

С продажной стоимости товаров (работ, услуг) необходимо рассчитать НДС и направить его к уплате. Далее при передачи покупателю товаров, работ или услуг НДС начисляется еще раз, на этот раз с выручки. На рисунке ниже представлены основные проводки счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». По сути дела, на счете 62 «Расчеты с покупателями» отражается задолженность покупателя перед продавцом, то есть дебиторская задолженность.

Зачитываем предоплату частями: как быть с авансовым НДС

В данном видео-уроке разбирается бухгалтерский счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», рассматриваются типовые проводки и примеры. Дт 76 Кт 68 — отражен НДС с предоплаты. Кроме того, согласно подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ продавец, реализовав ТМЦ на сумму меньшую, чем аванс, может принять к вычету НДС только с суммы продажи, а не со всей предоплаты.

Покупателю же, наоборот, перечисление аванса дает возможность снизить налоговую нагрузку в текущие налоговые периоды. Однако если для покупателя заявление вычета по авансовому НДС является правом, то начисление НДС для продавца — обязанность, не исполнив которую он может быть привлечен к ответственности. При заполнении реквизитов документа следует обратить внимание на выбор значения субконто «Договоры» счёта 62.2 «Расчёты по авансам полученным (в рублях)».

Аванс также может быть проведён по договору «Без договора (служебный; для платежей без указания договора)». Это означает, что при продаже данному покупателю товаров (продукции, работ, услуг), этот аванс может быть зачтён, вне зависимости от того, по какому договору продан товар (продукция, работа, услуга).

В случае, когда в выписке указано несколько различных авансов, система предложит выбрать нужный платёж из списка. В сформированной проводке по счёту 76.АВ «НДС с авансов» в качестве значения субконто «Счета-фактуры выданные» указывается сам документ «Счета-фактуры выданный», эту проводку сформировавший. Таким образом, в бухгалтерских итогах начисленный НДС однозначно относится к определённому счёту-фактуре. На основании указанного счёта-фактуры будет сформирован новый документ «Запись книги продаж», уже заполненный нужными сведениями.

Если поставщик получил предоплату, он должен определить налоговую базу и рассчитать НДС, подлежащий уплате в бюджет.

В любом случае на дату получения предоплаты продавец обязан исчислить НДС к уплате в бюджет. НДС подать в налоговую документы, подтверждающие право не начислять.

НДС с суммы поступившей предоплаты рассчитывается при условии, что дата ее получения предшествует дню отгрузки товаров (работ, услуг). Допустим, в договоре прописано, что право собственности на товар перейдет к покупателю только после полной оплаты стоимости отгруженных товаров. На такие суммы предоплаты начислять НДС не надо. Ведь в момент отгрузки товара покупателю поставщик уже начислил НДС на их стоимость.

Некоторые организации учитывают такой НДС на счете 62, аналитический счет 62-НДС-ав «НДС с авансов». Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно. Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам. В части выполняемых работ (оказываемых услуг), как правило, речь ведется о выделении авансов в пределах 30—50 процентов от стоимости работ (услуг).

Дата получения аванса и дата отгрузки товара

Основным отличием задатка от аванса является тот факт, что в случае неисполнение договора он остается у одной из сторон договора. Субсчетам учета могут быть присвоены следующие названия — «Расчеты по авансам выданным», «Расчеты по авансам полученным» и т.п. Только по факту отражения в учете реализации продукции (товаров, работ, услуг) суммы полученных авансов могут быть отражены в составе доходов организации. Необходимо учитывать, что в соответствии с налоговым законодательством суммы полученных авансов включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Под ними следует понимать платежи, полученные налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). Только если по итогам договора (сделки) сумма задатка может быть признана в качестве авансового платежа, она подлежит включению в налоговую базу по НДС на условиях, сходных с авансовыми платежами. Соответственно решается вопрос и с принятием в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль сумм уплаченных авансовых платежей.

Для этого в журнале «Счета-фактуры выданные» следует установить курсор на счёт-фактуру, введённый при получении аванса, который мы зачли, нажать кнопку «Действия» и выбрать пункт «Ввод на основании». При этом суммы полученных авансов и предварительной оплаты учитываются обособленно. Уступка права требования долга с покупателей и заказчиков в пользу обособленных подразделений.

Читайте также:

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *