Авансовый отчет суточные

Главная » Бухгалтеру » Авансовый отчет суточные


Авансовый отчет суточные


Вернуться назад на Авансовый отчет

В числе командировочных расходов, выплачиваемых работнику авансом, присутствует и такой пункт, как суточные. Это своего рода «карманные деньги» командированного, которые он тратит на пропитание и прочие мелочи, которые довольно трудно или невозможно подтвердить документально. Действительно, суточные являются единственным видом командировочных расходов, который работник не обязан подтверждать первичными документами.

Авансовый отчет — форма, которую совместно заполняют командированный работник и бухгалтер предприятия. Она служит для обоснования списания расходов на командировку в бухгалтерском и налоговом учете организации. На лицевой стороне формы указывается общая сумма полученного аванса (включая суточные), а также остаток или перерасход средств, если таковые имеются.

Оборотная сторона формы №АО-1 представляет собой таблицу и предназначена для перечисления подтверждающих расходы документов, прилагающихся к авансовому отчету. Ее заполняет работник. Поскольку сумма в графе «Итого» этой таблицы должна соответствовать общей сумме отчета, списываемой предприятием, то суточные здесь также должны быть упомянуты.

Но поскольку никаких подтверждающих суточные расходы документов работник представлять не обязан, то графы таблицы, предназначенные для реквизитов подтверждающих документов, остаются пустыми.

Работник просто пишет в графе «Наименование документа (расхода)»: «Суточные с такого-то по такое-то число», а в графе «Сумма расхода» — сумму, выданную в качестве суточных. Больше ничего писать насчет суточных не нужно. Правомерность учета этих затрат в качестве производственных, подтверждают документы, доказывающие производственный характер самой командировки, а также приказ о направлении в командировку и проездные документы.

Суточные учитываются организацией в размере фактических затрат. Законодательство не содержит лимитов размера суточных, их денежное значение регулируется внутренними актами организации. В НК существует норматив суточных лишь в целях исчисления НДФЛ, но он не является ограничением самого размера суточных. Тем не менее, принимая во внимание наличие этого норматива, в авансовом отчете обязательно надо указать даты/количество дней, на которые выдаются суточные.

Аванс
Бухгалтерские проводки
Бухгалтерский анализ
Бухгалтерский аудит
Бухгалтерский баланс
Бухгалтерский год
Бухгалтерский учет

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Организация обязана возмещать своему командированному работнику дополнительные расходы, возникающие при проживании вне постоянного места жительства. Эти расходы называют суточными.
Нужно ли подтверждать суточные расходы документами?
Размер суточных расходов организация устанавливает самостоятельно, закрепляя его в коллективном договоре или локальном нормативном акте. Суточные возмещаются за каждый день нахождения в командировке, в том числе за выходные, праздничные дни и дни, проведенные в пути.
Отчитываться за потраченные суточные работник не должен. Он не обязан представлять документы, подтверждающие эти расходы.

Это прямо вытекает из налогового законодательства и этой же позиции придерживает ФНС и Минфин России.
Налогообложение суточных
На сегодня нормативов на списание суточных нет. Поскольку размер суточных определяется организацией самостоятельно, она также справе списать в расходы при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль все выплаты суточных.
Что касается налога на доходы физических лиц (НДФЛ), суточные от налогообложения данным налогом освобождены. Однако, тут существуют нормативы. За каждый день нахождения в командировке в пределах страны – 700 рублей, за границей – 2500 рублей. С превышения этих нормативов придется удержать и заплатить НДФЛ. Превышающая лимит сумма суточных в справке 2-НДФЛ будет фигурировать, как «иные доходы».
В случае заграничной командировки суточные выдаются в иностранной валюте. Но для целей исчисления НДФЛ все суммы следует перевести в рубли, сравнить с нормативом и удержать, при необходимости, НДФЛ. Минфин разъяснил  в своем письме №03-04-06-01/27 от 01.02.08 г., в какой момент переводить суточные в валюте на рубли – в день их выплаты или в день утверждения авансового отчета. Сотрудники ведомства выразили мнение, что при пересчете суточных следует применять курсы валют, определенные на день выплаты средств.
Командировки на один день
Если командировка длится менее суток, выплата суточных за нее вызовет проблемы при проверке налоговыми органами. Такую сумму суточных инспекторы облагают НДФЛ в полном объеме.
Возмещение питания вместо суточных
Такое часто практикуется в «западных» компаниях. Обязанность возмещения расходов на питание устанавливается внутренним положением организации.
В такой ситуации сумму расходов на возмещение потраченных средств на питание в командировке налоговики учитывать при налогообложении прибыли не разрешат. Более того, эту сумму они посчитают за доход и обложат НДФЛ. Аргументируют они это тем, что возмещение расходов на питание не предусмотрено нормами Трудового кодекса и Положения о командировках. Если претензии по налогу на прибыль оспорить вряд ли удастся, то в ситуации с НДФЛ все немного по-другому. Ведь сотрудник направляется к месту командировки не по своему желанию, а по воле организации. И расходы на питание он несет вынужденно,  в ходе исполнения своих трудовых обязанностей. Поэтому претензии проверяющих по НДФЛ можно оспорить в судебном порядке.
Мы рассмотрели основные вопросы, связанные с начислением суточных и с их налогообложением.

.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *