Авансовая счет фактура

Счет-фактуру на аванс?

Уже два года компании выставляют счета-фактуры "на аванс", но к сожалению, еще возникают вопросы, как их оформлять, стоит ли вообще выставлять этот документ при получении предоплаты. Светлана Щепетильникова разобралась в нюансах и страхах налогоплательщиков.

На практике чехарда с авансовыми счетами-фактурами причиняет неудобства многим бухгалтерам. Кому доставляет радость дополнительная работа? Зачастую приходится обзванивать поставщиков и убеждать их в том, что они должны представить "авансовый" счет-фактуру, дабы ваша компания могла воспользоваться своим законным правом на получение вычета по налогу на добавленную стоимость.

Выставляю… не выставляю…

26 ноября 2008 г. Законом N 224-ФЗ введен абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ, в котором говорится о том, что "в случае получения налогоплательщиком сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, реализуемых на территории Российской Федерации, налогоплательщик обязан предъявить покупателю этих товаров <…> сумму налога, исчисленную в порядке, установленном пунктом 4 статьи 164 настоящего Кодекса". Обратите внимание на слово "обязан". Это означает, что выбора Налоговый кодекс нам не предоставляет и мы должны выставить счет-фактуру на аванс. Сделать это нужно не позднее пяти календарных дней, считая со дня получения сумм полной или частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 3 ст. 168 НК РФ). Отметим, что если обязательство будет выполнено в течение 5 дней с момента предоплаты, то счет-фактуру мы выставляем сразу на реализацию. Данная позиция описана в Письме Минфина России от 6 марта 2009 г. N 03-07-15/39. По сути, Законом N 224-ФЗ внесено одно существенное изменение: если раньше счет-фактуру продавцы выписывали себе сами, то начиная с 2009 г. делают это уже в двух экземплярах: один остается в бухгалтерии компании, второй — передается контрагенту. Но законодатели не предусмотрели никаких санкций за неисполнение этих требований. И наказать или привлечь к ответственности за невыставление счета-фактуры на предоплату продавца товара (работ, услуг) никто не может. С одной стороны, это плюс, но только для поставщика. А вот для покупателя этот законодательный пробел очень часто мешает воспользоваться вычетом. Ведь повлиять на нерадивого партнера и получить у него документы невозможно никаким иным способом, кроме как уговорами (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24 сентября 2008 г. по делу N А11-11888/2007-К1-9/605-40).

Примечание. При получении предоплаты в неденежной форме выставлять счет-фактуру покупателю нужно, поскольку такие авансы включаются в налоговую базу по НДС.

Напомним, что п. 12 ст. 171 НК РФ предоставляет право покупателю, перечислившему продавцу аванс, принять к вычету НДС с данной предоплаты, не дожидаясь отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав). У покупателя есть право выбора. Целесообразней воспользоваться правом вычета налога с авансов по тем обязательствам, которые будут исполнены в следующем налоговом периоде (Письмо ФНС России от 15 февраля 2011 г. N КЕ-3-3/354@).

Это поможет минимизировать трудозатраты. Кстати, помогает рационализировать работу бухгалтерии и Постановление Президиума ВАС РФ от 10 марта 2009 г. N 10022/08, где сказано, что "платеж, поступивший налогоплательщику в том же налоговом периоде, в котором произошла фактическая реализация товаров, не может быть признан авансовым". А если нет авансов, то и первичные документы оформлять не надо. Отметим, что если вы решились воспользоваться своим правом, то по факту реализации принятый прежде к вычету налог придется восстановить в бюджет и принять к вычету налог в целом "по отгрузке". Однако принять к вычету сумму налога по "предоплате" можно только на основании полученного счета-фактуры (п. 1 ст. 169 НК РФ). Если этого документа нет, то нет и права. Вот он, порочный круг.

Примечание. Существуют два основных заблуждения относительно "авансового" счета-фактуры: этот документ выставляется при условии, что в платежном поручении в назначении платежа указано "Аванс" или "Предоплата"; кроме того, счет-фактура выставляется, если предоплата была в конце месяца.

Незнакомый счет-фактура

Вроде бы все знают, что правила оформления счета-фактуры прописаны в ст. 169 НК РФ. Большую часть мы, конечно, черпаем из п. 5.1. Но почему-то к единообразию оформления авансовых счетов-фактур так и не пришли. Напомню, что нарушение требований ст. 169 НК может стать основанием для отказа в вычете. Не стоит забывать, что права аккуратно дописывать необходимые реквизиты, а также исправлять остальные погрешности, помарки и неточности никто у налогоплательщиков не отнимал. Следует помнить и о том, что если возможно идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, работ, услуг или имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС, то другие неточности основанием для отказа в вычете не являются. Об этом прямо написано в п. 2 ст. 169 НК. Рассмотрим самые обсуждаемые моменты заполнения граф авансового счета-фактуры.

Что писать в графе 1 табличной части? Обратите внимание, что некоторые бухгалтерские программы выставляют счет-фактуру с автоматическим заполнением данной графы как "Предварительная оплата". Только вот с законодательством это идет вразрез. И боюсь, что фраза "так программа делает" сотрудниками ИФНС не будет воспринята всерьез. В Письме УФНС России по г. Москве от 7 мая 2009 г. N 16-15/045429 было подчеркнуто, что в данной графе отражается наименование товара или услуг. А слова "Предварительный платеж" и "Аванс" являются ошибками.

Поддержал эту позицию и Минфин России в Письме от 6 марта 2009 г. N 03-07-15/39. В данном Письме уточнялось, что "в случае получения предварительной оплаты (частичной оплаты) по договорам поставки товаров, предусматривающим их отгрузку в соответствии с заявкой (спецификацией), оформляемой после оплаты, в этих договорах, как правило, указывается обобщенное наименование поставляемых товаров (например, "Нефтепродукты", "Кондитерские изделия", "Хлебобулочные изделия", "Канцелярские товары" и т.п.). Поэтому при оформлении счета-фактуры при получении предварительной оплаты (частичной оплаты) по таким договорам следует указывать обобщенное наименование товаров (или групп товаров).

Если заключаются договоры, предусматривающие одновременно с поставкой товаров выполнение работ (оказание услуг), то в соответствующей графе счета-фактуры указывается как наименование поставляемых товаров, так и описание выполняемых работ (оказываемых услуг).

Графа 5: здесь отражаем размер перечисленного аванса, а в графе 7 указываем ставку налога, по которой облагается предстоящая отгрузка. Если планируется поставка товаров, облагаемых НДС по разным ставкам, то при получении предоплаты (в том числе полной) выбираем один из следующих вариантов заполнения счета-фактуры:

  • указать в графе 1 обобщенное наименование товаров, а в графе 7 — размер налога 18/118 (по этой же ставке придется исчислить НДС в бюджет);
  • исходя из сведений, содержащихся в договоре, разбить аванс на две части: на сумму, полученную под отгрузку товаров, облагаемых по ставке 10 процентов, и аналогично с товарами или услугами — за 18 процентов. При этом в счете-фактуре на аванс надо заполнить две отдельные строки с указанием соответствующих наименований товаров и ставок налога.

С.Щепетильникова

Оформлять ли счет — фактуру, если аванс и отгрузка прошли в одном квартале?

Источник: Журнал «Семинар для бухгалтера»

Недавно у меня возник спор с финансовой службой нашего контрагента. Мы не выставили им счет — фактуру на аванс, так как товар был отгружен в том же квартале. Но они уверяли, что по Налоговому кодексу мы обязаны выписать документ. Ведь между отгрузкой и предоплатой прошло больше пяти дней. Я решила разобраться в этом вопросе и выяснила, что одни бухгалтеры выставляют счета — фактуры на каждый аванс. А другие, как и я, выписывают документ только в том случае, если отгрузка и аванс попали на разные налоговые периоды. Какой же из вариантов верный?

Счет — фактура выписывается, только если аванс и отгрузка прошли  в разных  налоговых  периодах.

С одной стороны, в Налоговом кодексе сказано, что счет — фактура выставляется в срок не позднее пяти дней со дня получения предоплаты. Это пункт 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Но с другой стороны, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода. Об этом сказано в пункте 1 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Поэтому налоговая база не будет искажена, если не выставить счет — фактуру на предоплату, полученную в одном периоде с отгрузкой. Судьи Высшего арбитражного суда в постановлении от 10 марта 2009 г. № 10022/08 отметили, что если предоплата и отгрузка произведены в одном квартале, то платежи не могут считаться авансовыми и документ выписывать не нужно.

Поэтому я выставляю счета — фактуры, только если отгрузка и предоплата приходятся на разные налоговые периоды. Причем даже в том случае, если между ними прошло меньше пяти дней. Например, аванс поступил 30 июня, а товар отгрузили уже 1 июля. Для удобства можно в учетной политике прописать, что на счете 62.2 компания учитывает только авансы, переходящие на другой месяц.

ПЛЮСЫ

В этом случае покупатель сможет принять к вычету налог на добавленную стоимость по перечисленному авансу и закрыть квартал. А при налоговой проверке нам не начислят штрафы и пени за неполную уплату налога.

Таким образом, в конце каждого квартала я делаю инвентаризацию счета 62 «Авансы полученные». После этого выписываю счета — фактуры на авансы, по которым отгрузка еще не произошла. А так как авансовых платежей у нас много, я экономлю свое рабочее время и силы, не выставляя лишний раз счета — фактуры.

МИНУСЫ

Правда, в этом случае иногда возникают споры с налоговой инспекцией. Бывает, что налоговики слишком формально подходят к авансовым счетам — фактурам.

В частности, заметив в счете — фактуре на отгрузку реквизиты платежного поручения с датой аванса, они могут поинтересоваться, где же сам авансовый счет — фактура. И если его нет, доначислить налог на добавленную стоимость, пени и штрафы. Но арбитражные суды такие доначисления признают необоснованными.

Ведь авансовый платеж в оплату товаров для целей НДС считается таковым до тех пор, пока не произойдет фактическая реализация. К такому выводу пришли судьи ФАС Московского округа в постановлении от 5 мая 2008 г. № КА — А41/3467 — 08. Кроме того, предоплату, полученную от покупателей в одном налоговом периоде с отгрузкой, нельзя считать авансом. Об этом написано в постановлении ФАС Западно — Сибирского округа от 13 февраля 2006 г. № Ф04 — 233/2006(19490 — А03 — 31).

И наконец, если аванс получен в периоде отгрузки, у компаний не возникает обязанности исчислять и уплачивать налог с аванса. Поскольку денежные средства теряют характер авансовых платежей. Так решили судьи ФАС Северо — Кавказского округа в постановлении от 8 мая 2009 г. по делу № А63 — 13178/2008 — С4 — 33.

Поэтому при возникновении спора с налоговиками можно попытаться урегулировать проблему в досудебном порядке. И в жалобе сослаться на положительные судебные решения, письмо Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03 — 07 — 15/39 и постановление ВАС РФ от 10 марта 2009 г. № 10022/08.

Счет — фактура выставляется на каждый аванс.

Многие мои коллеги выставляют авансовые счета — фактуры на каждую предоплату в своей бухгалтерской программе. Но распечатывают ее только по требованию покупателя. Им так спокойнее. Ведь тогда они в точности соблюдают все требования Налогового кодекса.

ПЛЮСЫ

Этот вариант самый безрисковый для обеих сторон сделки. Ведь при налоговой проверке не возникнет претензий от инспекторов. А покупатели всегда смогут принять к вычету налог на добавленную стоимость.

МИНУСЫ

Хотя, с другой стороны, это добавит компании бумажной работы по выставлению авансовых счетов-фактур и «раздует» книгу продаж.

Еще советы.

При получении аванса важно помнить об интересах покупателей

Анна КУЗНЕЦОВА, главный бухгалтер управляющей компании  ООО «СМК “СТРОЙТЕХ”»:

– Лично я всегда выставляю счета — фактуры на все суммы полученной предоплаты.

Во — первых, делать это нас обязывает Налоговый кодекс РФ.

В нем прописано, что выставление счетов — фактур на предоплату является обязанностью, а не правом налогоплательщика (п. 1 ст. 168 НК РФ). К тому же при получении аванса компания зачастую не знает, будет или нет в данном налоговом периоде реализация. И если не выписать счет — фактуру, это может привести к занижению сумм налога.

Во — вторых, надо думать и о своих покупателях. Ведь если не выставить счет — фактуру, они не смогут применить вычет в периоде перечисления предоплаты. И хотя кодекс не обязывает покупателей применять вычет НДС по авансам, но многие наши контрагенты принимают налог к вычету. Терять своих клиентов из — за невыписанного счета — фактуры нам невыгодно.

Конечно, есть разъяснения Минфина и постановления федеральных арбитражных судов о том, что можно не выставлять авансовые счета — фактуры при отгрузке и предоплате в одном периоде. Ведь сумма НДС к уплате не меняется. Но я все — таки придерживаюсь норм Налогового кодекса РФ, чтобы избежать споров с налоговиками. Тем более что письма носят частный разъяснительный характер. И не хотелось бы сложных судебных разбирательств.

Я больше времени потрачу на суды, чем на выставление счетов — фактур. К тому же в нашей бухгалтерской программе предусмотрен такой вариант, как «регистрировать счета — фактуры на авансы всегда при получении аванса».

Наиля АХМЕТГАЛИЕВА, главный бухгалтер ООО  «Базис — Металл+»:

– Мы обычно выставляем счета — фактуры на все авансы.

И хотя счет — фактуру нужно составить не позднее пяти календарных дней с момента получения аванса, мы как правило делаем это уже на следующий день после получения предоплаты. А потом уже покупатель сам решает, забирать ему счет — фактуру или нет. Таким образом мы сводим к минимуму риски споров с налоговыми инспекторами.

Кроме того, часто компании, ссылаясь на пятидневный срок, установленный в кодексе для выставления счета — фактуры, не выписывают документ на стыке двух налоговых периодов. Например, аванс отправлен 28 июня, а отгрузка прошла 1 июля. В этом случае без счета — фактуры покупатель не сможет предъявить НДС по уплаченному авансу к вычету. Поэтому, если сумма возмещаемого НДС существенна для покупателя, мы сначала обмениваемся счетами — фактурами по факсу. А оригинал документа отдаем покупателю при отгрузке.

Статья напечатана в журнале «Семинар для бухгалтера» № 6, 2010

.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *