12.08.2015Режиссер: «Снимая фильм о поднятии «Курска», мы не были уверены, что это удастся»

Подъем «Курска» снимала единственная съемочная группа киностудии «Корона фильм». Они стали очевидцами процесса от начала до конца.

– Во время подъема была тишь. Начали поднимать в 23:55  в ночь с воскресенья на понедельник. Оторвали от дна, хотя ни у кого реальной уверенности не было, – вспоминает основатель киностудии «Корона фильм» Виталий Федько.

Все этапы операции длились больше года. В ней были задействованы около 120 компаний из 20 государств, что уже является мировым рекордом. Съемочная группа работала практически круглосуточно.

Когда «Курск» был доставлен в док, прокуратура запретила вести съемку. Но группе удалось добиться  разрешения и продолжить свою работу над фильмов. Кроме того, команда Виталия Федько сделала множество уникальных снимков. Фотоальбом «Курск» вышел тиражом всего 10 экземпляров. 

– Один из них находится у президента РФ, есть у президента «Мамута» – голландской компании, которая отвечала за техническую сторону подъема, есть у Игоря Дмитриевича Спасского из «Рубина». Когда президент спросил у Игоря Дмитриевича за год до подъема: «Сможете поднять подлодку?». Спасский реально не мог гарантировать этого, но как мужик ответил: «Да, могу». И выполнил свое дело, - рассказывает Виталий Федько.

Фильм «Подъем «Курска» был отмечен наградой центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин».

Смотреть весь репортаж здесь

© 2014 Медиа группа "Война и Мир"