31.12.2017Итоговое предновогоднее интервью с генеральным директором Медиа группы «Война и Мир»

 Итоговое предновогоднее интервью с генеральным директором Медиа группы «Война и Мир»

 - Виталий Филиппович, в преддверии нового 2018 года, расскажите,  каким был 2017 год для Медиа группы «Война и Мир» в целом.

 - К сожалению, определенное количество сложностей 2017 года не удалось разрешить в уходящем году. В чем то, это оказалось созвучным общему положению в мире. Усиливающийся режим санкций в отношении России не мог не коснуться, в негативном смысле,  деятельности ВиМа, основу которой составляют международные проекты. Операции с  дистрибуцией контента становится проводить сложнее и сложнее, в условиях, когда, своего рода модой стало отношение к русским как потенциальным «шпионам» и источнику проблем. Были надежды на «ноябрьскую революцию» в США, но, к сожалению, эти надежды, пока, не оправдались – победа «глубинного государства» оказалось слишком твердым орехом для Трампа. Пока, по крайней мере.

 В уходящем году планировалось определенное обновление кадрового состава. По итогам года, не считаю, что эта задача была решена достаточно эффективно. Все же, на уровне квалификации молодых специалистов сказывается общий кризис образования. Причем, этот кризис касается не только России, но многих других стран,  с которыми мы имеем дело. Похоже, что это всеобщий, общепланетарный кризис. И никакие достижения в создании блокчейнов, в майнингах и прочих мэйнстримах, очевидно,  не компенсируют общего упадка уровней квалификации и понятия об  ответственности нового поколения специалистов.

 - В 2017 году Вы продолжили сферу своей преподавательской деятельности, каковы результаты, оправдались ли Ваши ожидания?

 - Я продолжил преподавание в Санкт-Петербургском Гуманитарном Университете Профсоюзов, преподаю политическую журналистику – это крайне сложный предмет.

По прежнему, сохраняется тенденция - стремление многих из студентов пройти практику в компаниях Медиа группы. Также как и сохраняется, своего рода, конкуренция на получение такого права. Я пытался понять природу этого явления – практически все отвечают, что им интересен новаторский дух ВиМа. Им интересно понять, как работает «инфо-реактор», как создаются новые форматы, такие как: Артефакты, Артлонги; пути нахождения осмысленности в условиях,  погрязших в цинизме и бессмысленности медиа. Некоторых, наиболее способных, я приглашаю в качестве эксперимента - попробовать работать в Телеканале или в Короне.

В контексте преподавательской деятельности, мне, также, интересно общение со студентами, молодыми еще совсем людьми, интересно замечать тенденции их развития, жизненные приоритеты. Понимание того, «чем дышит» молодое поколение, в свою очередь, существенно для уточнения, корректирования программной политики Телеканала «Война & Мир» и «Короны Фильм».

Для меня также важно, что через преподавание я имею возможность поддержать будущее нашей страны, поддержать его на уровне большей эффективности и осмысленности подрастающего поколения, которому нужно показывать и рассказывать, как важно оставаться живыми, не поддаваться на уловки умирающего капиталистического строя, сохранять сознательность и сердечность. Считаю исключительно важным, для будущих журналистов, понимать реальную «механику» того, что происходит сегодня в мире, угроз существования человечества и способность анализировать, осознавать и доносить людям возможные пути выхода

 - Есть ли продвижения в области фундаментальных и прикладных исследований в области медиа, которыми всегда был знаменит ВиМ? 

 - Вы правы, ВиМ всегда отличался особенным вниманием к научным исследованиям в области психологии, масс-психологии, теории восприятия, теории систем. В этом, отчасти, секрет достижений Короны Фильм, возникновения уникальных принципов вещательной системы «Войны & Мира». Секрет того, что в условиях тотального засилья зомбо- и дуро-ящиков в России, несмотря на множество системных препятствий, существует медиа, которое стремиться сохранить чувство осмысленности жизни, пытается поддержать в людях стремление к развитию, к открытию новых горизонтов жизни, к выявлению сокровенного и существенного в бытии человека.

В рамках этих исследований продолжились разработки прото-концепта BigData TV, а также путей применения в медиа технологии «Война Аполлона», разработанной группой С.Переслегина. Некоторые из результатов этих исследований будут применены в новых проектах ВиМа. О чем я скажу чуть позже. 

- Каковы продвижения Короны Фильм в создании нового контента?

- В уходящем году, к столетнему юбилею Великой Октябрьской революции, мы планировали создание серии лонгов, освещающих историю и значение революции для судеб будущего, для судеб мира. К сожалению, форс-мажоры осени этого года помешали завершить производство этого важного, в условиях достаточно подлой «войны историй», ведущейся против России, проекта. Цель «войны историй» - сломать «исторический хребет» нашего народа, разделить его на враждующие фракции и подготовить, таким образом, основание для новой гражданской, разрушающей страну братоубийственной войны. Мы, все же, рассчитываем, что сможем завершить этот лонг в наступающем году и внести посильный вклад в дело защиты Отечества и его будущего от медийной агрессии циничных «мировых игроков», стремящихся, за счет ресурсов разрушенной страны, продлить свою болезненную агонию.   

Хочу подчеркнуть, что производство этого проекта не отменит создание коротко форматных Артефактов, которые являются перспективным форматом в реалиях мобильного видео, смотрения через смартфоны и планшеты.

 - Изменилась ли, по сравнению с прошлым годом, структура генерации прибыли компаниями Медиа группы?

- Структура генерации прибыли, в целом, осталась прежней. Т.е. основные потоки генерируется по-прежнему – это через международные торговые операции с контентом. Однако, несмотря на определенные успехи в купировании рисков, связанных с общим усилениям враждебности к российским игрокам и в значительной перестройке системы контент-дистрибуции, в целом, очевидно, нормы прибыли падают.  Определенная надежда была на выпуск дополнительной эмиссии ВиМа под западные стратегические инвестиции (теперь я могу об этом говорить), что дало бы проектам ВиМа «второе дыхание». Под это я готов был пожертвовать своим личным, произведенным в начале нулевых,  контентом. Однако, очевидно, я не получил достаточно понимания со стороны акционеров… Что достаточно снизило уровень идеализма и увлеченности… Действительно, почему я должен жертвовать личным имуществом, ради общего с акционерами дела? Не получая, при этом ни слова благодарности, но, но напротив, чувствуя какие то подозрения… Жаль упущенной возможности, условия инвестиции были очень благоприятны для ВиМа.   

В наступающем году, для повышения качества и прозрачности отчетности, мы продолжим курс более жесткого структурирования финансовых потоков каждой из компаний Медиа группы. Так «Корона Фильм» будет ответственна и подотчетна по операциям, связанным с производством контента, Медиа группа, как юридическое лицо, будет подотчетно по операциям, связанным с обеспечением стороннего финансирования проектов и профильной деятельности на фондовом рынке и т. д.

- Есть ли продвижения в реализации интерактивной версии канала?

 - В уходящем году мы продолжили работу по переосмыслению реалий мира интерактивного телевидения, видео смотрения, восприятия аудио-визуальной информации в интернете. Памятуя прошлые неудачные попытки реализации интерактивной версии, не буду забегать вперед, но, возможно, скоро те, кто «болеет за ВиМ» получат приятный сюрприз. Возможно, совсем скоро.

В преддверие Нового года, хочу поблагодарить тех, кто верит в нас, поддерживают, интересуются. Камрады, мы ценим это, и Победа, которой мы достигнем, будет нашей общей Победой!

С Наступающим!

© 2014 Медиа группа "Война и Мир"