30.12.2015Итоговое предновогоднее интервью с генеральным директором Медиа группы «Война и Мир»

Виталий Филиппович, мы пообщались с генеральными директорами «Короны» и Актуального телеканала, в своих интервью Александра Степанова и Анастасия Варенцова рассказали нам о новостях доверенных им компаний. Расскажите теперь нам, каким был 2015 год для Медиа группы «Война и Мир» в целом.

Этот год был для нас разным: трудным, прорывным, интересным, насыщенным. Мы многое преодолели в 2015, как на уровне нашей компании, таки на уровне государственном, геополитическом. Все трудности, которые мы встретили в этом году, мы переплавили в опыт и, теперь, готовы вступить в новый 2016 год еще более сильными, развитыми и конечно же традиционно сердечными, это качество мы не потеряли.

Виталий Филиппович, в 2015 году вы значительно расширили сферу своей преподавательской деятельности, с чем это связано?

Действительно, моя преподавательская карьера в 2015 году пошла в гору. С самого начала года я начал преподавание в Санкт-Петербургском Гуманитарном Университете Профсоюзов, в рамках программы научного и социально-педагогического эксперимента. Я преподаю политическую журналистику, так как считаю крайне важным этот предмет в условиях нынешней политической обстановки в мире.

Мне интересно общение со студентами, молодыми еще совсем людьми, интересно замечать тенденции их развития, приоритеты. Через преподавание я стараюсь поддержать будущее нашей страны, поддержать его на уровне подрастающего поколения, которому нужно показывать и рассказывать, как важно оставаться живыми, не поддаваться на уловки умирающего капиталистического строя, сохранять сознательность и сердечность.

Помимо преподавания вы так же выступаете спикером на площадках различных форумов и конференций.

Это второй аспект образовательной деятельности, который скорее можно отнести к научной работе. Совсем недавно я выступал в Российском институте истории искусств с лекцией на тему: «Принцип бинарного кода как формообразующий элемент в аланской и славянской традиционной музыке». Лекция проходила в рамках IV Санкт-Петербургского Международного культурного форума, знакового события в области специалистов изучающих Традиционную культуру и народное творчество.

Эта тема интересует меня давно. Еще в далекие 80-е годы прошлого столетия я ездил по городам и весям, тогда еще СССР и собирал уникальные свидетельства разнообразия культур, которые сохранила наша земля.

Когда-то я столкнулся с проблемой огромного количества материалов, собранных в более чем 80-ти экспедиций, но без понимания цельной картины – как все эти изумительные артефакты Культуры и Духа вписаны, резонируют с устройством этой вселенной? С Теорией Относительности? С Теорией Супер-струн? Как они связывали каждого индивида с пониманием этой вселенной? А ведь они связывали! Не просто развлекали! Они давали, на не-дидактическом уровне понимание структур и логик этого мироздания.

Моя лекция заинтересовала, коллег в научной сфере деятельности, дело в том, что никто никогда не рассматривал тему, которой я посвятил свое исследование, в таком ракурсе. Это очень обширная тема и я намерен продолжать заниматься этим вопросом, с целью увидеть все исключительно ценные находки в исследованиях которые проводили и проводят специалисты по разным культурам сегодня в общем контексте нашей непонятной, но драгоценной жизни.

Какими еще интересными событиями запомнился этот год?

В этом году было много интересных и полезных встреч и событий. Мы снова приняли участие в судействе картин документального жанра в рамках международного фестиваля Banff World Television Festival, где с интересом отметили новинки телевизионного продакшна со всего мира.

Еще одним традиционным для меня, как участника, фестивалем этого года стал ежегодный Морской Кинофестиваль «Море зовет». Я считаю крайне важной поддержку этой инициативы, поскольку она напрямую обращена к нашей великой военной истории, люди должны знать об этом, гордиться. «Море зовет», обращается к людям: фестиваль каждый год привлекает общественное внимание к проблематике экологии и мирового океана.

Новым и увлекательным был питерский фестиваль VideoLike. Мы познакомились со многими интересными людьми на его площадке. Я также там выступал спикером и председателем жюри. Данное, новое для Петербурга мероприятие, внесло свежую культурную струю в нашу жизнь, мы рассмотрели работы молодых режиссеров, познакомились с новыми художественными формами, а также показали свои кинематографические открытия.

Традиционной также стала наша ежегодная встреча с акционерами. Годовое собрание в этом году прошло раньше обычного. Мы абсолютным большинством голосов приняли решения по всем вопросам повестки дня собрания.

Есть ли новости по реализации интерактивной версии канала?

Это непростой вопрос. Достаточно много мы сделали для реализации этого проекта. В условиях быстро сменяющихся: времени, технологий, проект требует к себе очень большого внимания, которое сейчас в активной фазе занято нами в производстве фильмов и вещании линейного канала. Необходимо переосмысление структуры Медиа канала вследствие изменений произошедших в области технологий и сегментирования аудиторий в интернете. Этим мы сейчас и занимаемся.  Мы по-прежнему полны решимости реструктуризировать Медиа канал и создать совершенную игру, вторую жизнь, телевидение без границ!

В 2015 году была годовщина гибели АПЛ «Курск».

Круглая дата, печальная дата. Вспоминали об этом многие, ко мне как к организатору съемок подъема проявили интерес сразу несколько телекомпаний и федеральных каналов, всем было интересно узнать, как это было «из первых рук».

Сегодня мы видим, что жертва ребят, погибших на К-141 была не напрасной. Мы видим, что сила русского оружия возрождается, строятся новые подводные лодки, более совершенные, способные обеспечить безопасность своему экипажу и всей нашей стране.

В этом году «Корона» вернулась к полному метру в жанре документального кино…

Состоялись две премьеры. «Корона» снова снимает фильмы о русском оружии, о славных русских воинах отечественной войны и современных пограничниках. Снова я, в качестве режиссера, возвращаюсь на съемочную площадку. В этот раз съемки проводились в исключительных местах. В Белоруссии при поддержке прекрасных, гостеприимных белорусских людей, ветеранов, детей. И в Дагестане, в непосредственной близости к линии Главного Кавказского хребта, где проходит граница.

И в Дагестане и в Белоруссии нас окружали не только приветливые и радушные люди, но исключительной красоты природа и одухотворенные памятники истории, войны. На границе мы встретили настоящих мужчин, воинов, с гордостью несущих свою службу, их верных и прекрасных молодых жен, поддерживающих своих мужчин.

В процессе съемок и в Белоруссии и в Дагестане мы получили приятный и полезный опыт общения и многому научились друг у друга. Мы интенсивно и увлеченно трудились, благодаря чему создали два исключительных фильма: «Территория Мира» и «Каспийский Страж». Хочу заметить, что сделали мы их в рекордно короткие сроки, не потеряв при этом в качестве.

Фильмы уже прошли на нескольких телеканалах Белоруссии и России, мы получили массу положительных откликов наших зрителей, а также участников съемочного процесса. Мы по праву гордимся достигнутыми результатами.

В прошлогоднем итоговом интервью, вы обещали бонусы «крепкоруким» инвесторам…

Этот вопрос никуда не отставлен. Призовые планируются распределяться, с того момента, как будет накоплен достаточный резерв. Сейчас ресурсы нацелены на экспансию. Сейчас нельзя останавливаться - у нас есть определенный интеллектуальный задел, который нужно успеть перевести в продукт.

Инвесторов интересует, каким образом Медиа группа генерирует прибыль?

Основная прибыль генерируется, по-прежнему, через торговые операции с контентом. Однако, нормы прибыли этого вида деятельности, как мы и предполагали, несколько падают вследствие глобального кризиса. По этой причине, мы фокусируемся на развитии и экспансии телеканала и производстве «Короной» профильного контента для него, с вторичной дистрибуцией этого контента третьим сторонам, в тех случаях, когда такая дистрибуция не противоречит экспансии телеканала на другие территории, в другие сектора рынка. Вследствие санкций и возникающих в связи с этим трудностей в финансовой логистике по международным операциям, мы ведем реструктуризацию системы логистики. Естественно, мы будем раскрывать необходимые подробности по достижении результата.

В завершении 2015 года Медиа группа «Война и Мир» инициирует создание компании в Киргизии расскажите подробнее об этом?

Мы инициировали открытие «КYН ТВ» в Кырзызстане, с целью реструктуризации финансовой логистики компании, о которой я говорил. Еще одной своей задачей “Солнечное телевидение” ставит экспансию телеканала «Война&Мир» в страны БРИКС, как и было запланировано в стратегическом плане Медиа группы. Постепенно мы продвигаем свои проекты в сторону Китая и Индии, популяризируя таким образом положительный имидж России.

Возможно существует еще какой-то вопрос который мы не затронули с вами в этом интервью, но что вы хотели бы особенно отметить?

Да, я бы хотел выделить работу моей команды в этом году, у нас собрался прочный костяк, который помогает мне вести Войну и Мир, окружающие меня камрады, за время нашего сотрудничества, стали настоящими профессионалами. Я уверен с такими ребятами Победа будет непременно за нами!

Я также хочу поблагодарить инвесторов, которые верят в нас, поддерживают, интересуются. Камрады, мы ценим это, и Победа, которой мы вскоре достигнем, будет нашей общей Победой!

Спасибо! С Наступающим!


© 2014 Медиа группа "Война и Мир"