Промежуточный отчет в фсс

Главная » Бухгалтеру » Возмещение ФСС в 2018 году


Возмещение ФСС в 2018 году


Вернуться назад на ФСС 2018

Как оформляется в ФСС возмещение расходов на оплаченные пособия по нетрудоспособности? Подается необходимый набор документов в отделение Фонда. О том, как происходит возмещение, и какие документы должен для этого предоставить страхователь, расскажем далее.

Процедура получения возмещения может инициироваться работодателями в регионах, в которых пилотный проект по оплате напрямую застрахованным лицам пособий по временной нетрудоспособности не введен.

После расчета необходимых для выплаты пособия средств, их сумма сравнивается с начисленными за отчетный период взносами.

Далее у страхователя есть два варианта возмещения потраченных средств (п.

9 ст. 431 НК РФ):

1. Если взносов хватает для покрытия расходов, производится зачет в счет уплаты будущих взносов.

2. При нехватке взносов плательщик вправе подать заявление на компенсацию, т.е. вернуть недостающие средства на свой расчетный счет.

Сумма превышения начисленных пособий над суммой страховых взносов отражается по строке 120 «Расчета по страховым взносам» за соответствующий отчетный период, а расходы в приложении 3 к разделу 1 Расчета, который сдается в ИФНС по сроку. Налоговый орган передает полученные сведения в Фонд соцстраха. На основании письменного обращения и данных из ФНС специалисты Фонда начинают камеральную проверку, а результаты проверочных мероприятий направляют в ФНС.

Хотя движение уплачиваемых работодателями страховых взносов контролирует ИФНС, суммы возмещений страхователям перечисляет ФСС, поэтому документы на возмещение расходов следует подавать в Фонд.

Возмещение расходов ФСС в 2018 году осуществляет при условии предоставления такого набора документации:

• заявления по форме, рекомендованной фондом (законодательно она не утверждена);

• двух приложений к заявлению, состоящих из справки-расчета и расшифровки затрат;

• документов, которыми можно подтвердить обоснованность заявляемых к возврату средств и правильность расчета итоговых сумм (копии, заверенные подписями и печатями).

Перечень утвержден приказом Минздравсоцразвития № 951н. Если комплект документации подается через представителя, то это лицо при себе должно иметь оригинал доверенности.

Бланки документов, без которых невозможна подача обращения на получение средств для покрытия расходов по оплате временной нетрудоспособности работников, должны соответствовать образцам, приведенным в Письме ФСС № 02-09-11/04-03-27029.

Форма заявления в ФСС на возмещение 2018 года содержит такую информацию:

• адресат (руководитель органа ФСС, в который формируется запрос);

• название бланка;

• сведения, идентифицирующие работодателя (полное наименование страхователя, его регистрационные номера и адресные данные);

• возмещение ФСС в денежном выражении (с точностью до копеек), которое запрашивается предприятием;

• реквизиты банковского счета, на который будут перечисляться средства в случае одобрения обращения;

• наименование обслуживающей указанный расчетный счет банковской структуры с приведением ее реквизитов;

• подписи руководителя компании и главного бухгалтера, заверенные печатью организации (если она имеется).

Инструкция по составлению бланка заявления законодательно не предусмотрена. Оформление документа возможно машинописным способом или вручную.

Для получения денег от ФСС заявление на возмещение расходов (бланк можно посмотреть ниже) должно быть дополнено справкой-расчетом. Этот документ по содержанию напоминает промежуточный отчет 4-ФСС, применявшийся до 2017 г.

В нем надо показать такие сведения:

• сальдо по расчетам с ФСС;

• сумма начисленных за рассматриваемый период взносов с детализацией за последний квартал;

• величина доначисленных взносов (при наличии);

• указание размера расходов, которые не были зачтены;

• точная сумма средств, полученных от фонда страхования в форме компенсации за понесенные затраты по больничным листам;

• оформленные расходы, осуществляемые за счет фонда;

• перечисления взносов с детализацией платежей за предшествующие 3 месяца;

• объем списанной задолженности.

Возмещение больничного из ФСС в 2018 году требует предварительной подачи в соцстрах расшифровки затрат по пособиям. Бланк предусматривает указание количества дней нетрудоспособности по разным категориям работников и выплат, приведение сумм расходов с разбивкой на затраты за счет фонда и работодателя.

После получения полного комплекта документов специалисты Фонда рассматривают заявление. Если набор документов исчерпывающий, а результаты камеральной проверки подтвердили правильность отраженных в обращении сведений, то по заявке выносится положительное решение. Ответ ФСС направляется не работодателю, а в налоговую инспекцию.

Когда будет получено возмещение расходов ФСС, в 2018 проводки в учете страхователя составляются между дебетом 51 счета и кредитом 69.

Если решение по заявлению отрицательное, ответ контролирующего органа должен быть предоставлен с детальной аргументацией.

Финансовый анализ 2018
Финансовый контроль 2018
Финансовый отчет 2018
Финансовый результат 2018
Формы труда 2018

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.
Порядок формирования данного отчета:

1. Открыть пункт меню Отчеты / Отчеты по страховым взносам / Форма 4-ФСС.

2. В условиях подготовки отчета указать необходимые сведения:

    2.1. Отчет на возмещение средств формируется на всех действующих работников организации с начала текущего года. Поэтому в пункте «Выбор лиц» нужно выбрать один из вариантов

      2.1.1. позиция «Только отмеченных» выбирает из списка лиц, отмеченных жирным шрифтом. Напоминаем, что отметить физических лиц в списке можно клавишей Insert;

      2.1.2. позиция «Всех» соберет в отчете всех лиц, занесенных в список независимо от любых отметок;

    2.2. Установите «Период отчета». Промежуток должен быть отмечен с 1 месяца по месяц, в котором подаете отчет с суммами на возмещение. Например, с 1 по 7, с 1 по 4;

    2.3. Укажите вариант формирования «Налогов ФСС»:

      2.3.1. «Взять из начислений». Это значит, что налог сначала считается по каждому сотруднику, а потом складывается;

      2.3.2. «Посчитать от базы в отчете». Программа берет базу из таблицы 3 формы ФСС и умножает ее на 2,9 %;

    2.4. В отчете на возмещение «Номер корректировки» не заполняется.

    2.5. «Дата составления» считывается с системы компьютера. При желании ее можно изменить;

    2.6. Поставьте «Номер обращения за выделением средств». Нумерация обращений в течение года ведется сквозная;

    2.7. Нажмите кнопку «ОК». Программа сформирует отчет 4-ФСС.

3. Отчет имеет ячейки разного цвета. Различия между ними следующие:

    3.1. желтые ячейки заполняются вручную. Данные в них сохраняются даже после закрытия отчета;

    3.2. синие ячейки автоматически заполняет программа. При необходимости их можно изменить. Изменения отразятся в файле. Но при выходе из отчета эти изменения не сохранятся;

    3.3. белые ячейки также заполняются автоматически. Изменение этих ячеек возможно только на печатной форме. В файл эти изменения не попадут;

4. Особенности заполнения таблицы 1 в отчете на возмещение средств.

    4.1. Средства, ранее полученные от ФСС для возмещения расходов, указываются в строке 6.

    4.2. В 9 строке отражается сумма, которую ФСС должен вам выплатить.

5. Особенности заполнения таблицы 2.

    5.1. В строках 1-4, 10 графы 3, указываются оплаченные дни больничных с начала расчетного периода.

    5.2. В строках 7-9 графы 3 находятся данные о произведенных выплатах на цели обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с начала расчетного периода.

    5.3. В 5, 6, 11 строки графы 3 заносятся сведения о количестве пособий.

6. Если отчет сформирован верно, то можно приступать к формированию файла. Для этого нажмите кнопку «Выход».

7. На экране появится окно для записи файла. Установите нужный путь и нажмите кнопку «Записать файл».

ПРИМЕЧАНИЕ. На 2 странице код ОКВЭД заполняется, если на титульном листе шифр страхователя «121». Т.е. если предприятие находится на УСН с пониженным тарифом страховых взносов.

В соответствии со ста­тьей 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 г. 255-ФЗ страхователи выплачивают страховое обеспечение застрахованным в счет уплаты стра­ховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации. Сумма страховых взносов, подлежа­щих перечислению страхователями в Фонд, уменьшается на сумму про­изведенных ими расходов на выпла­ту страхового обеспечения застра­хованным лицам. Если начисленных страхователем страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам в полном объеме, страхователь обра­щается за необходимыми средствами в Фонд по месту регистрации. При­казом Минэдравсоцразвития России от 04.12.2009 г. № 951н утвержден перечень документов, которые долж­ны быть представлены страхователем для принятия решения территори­альным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения. В данной ситуации форма 4-ФСС пред­ставляется не как отчет, а как рас­четный документ, подтверждающий начисление расходов. Документы для возмещения средств представляются единым пакетом. Поэтому представ­ляются не электронно, а лично стра­хователем. Норма больше или мень­ше 50 человек предусмотрена Феде­ральным законом от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ для представления именно ежеквартальной отчетности.

Представлять промежуточный рас­чет (для выделения средств) можно хоть каждый месяц, если организа­ции нужны деньги на выплату. Поэто­му можно, не дожидаясь отчетного периода, при наступлении страхо­вого случая обратиться в Фонд по месту регистрации за выделением необходимых организации средств.

Региональное отделение Фонда выделяет страхователю необходи­мые средства на выплату страхового обеспечения в течение 10 календар­ных дней с даты представления всех необходимых документов. Вместе с тем, при рассмотрении обращения страхователя о выделении необходи­мых средств на выплату страхового обеспечения Фонд проводит провер­ку этих документов.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *